Полный спектр лабораторных исследований
Высоко-
квалифицированный кадровый состав
Независимая лабораторная диагностика
Конфиденциальность результатов исследований
Высокая
достоверность результатов
Оборудование
ведущих производителей

ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ КРОВИ И МОЧИ

Кровь отбирают из головной вены предплечья или латеральной подкожной вены голени. Пункцию проводят одноразовым шприцом вместимостью 5-10 мл, натощак, после 12-часовой голодной диеты. Для предотвращения гемолиза и загрязнения пробы используемая посуда должна быть совершенно чистой, манипулировать кровью следует крайне осторожно, переливать кровь по стенке пробирки без напора, создаваемого шприцом.

Поскольку кровь в течение нескольких минут свертывается, ее необходимо либо использовать непосредственно после взятия, либо оставить для получения сыворотки, либо смешать с антикоагулянтом.

Применяют следующие антикоагулянты: гепарин (5-10 ЕД/мл крови) — для получения плазмы, ЭДТА-натрий (0,5 мл 1,5% раствора на 10 мл крови) — для получения плазмы и гематологических исследований, натрия цитрат (1 мл 3,8% раствора на 9 мл крови) — для получения плазмы, определения протромбинового времени, гематологических исследований.

Для гематологических исследований используют стабилизированную антикоагулянтами кровь, желательно сразу же после взятия. Подсчет количества форменных элементов и концентрации гемоглобина допускается в течение суток. Разведение крови антикоагулянтом учитывают в дальнейших расчетах.

Для биохимических и серологических исследований используют сыворотку и плазму крови. Сыворотку получают следующим образом: кровь без коагулянта ставят в пробирке в теплое место (37-38 градусов Цельсия); после сворачивания крови ее обводят по краю пробирки длинной иглой, а через несколько часов сыворотку отсасывают пипеткой и сохраняют в холодильнике. Большее количество сыворотки можно получить после центрифугирования. Плазму получают центрифугированием при 2-3 тысячах оборотов в минуту стабилизированной антикоагулянтами крови. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена и антикоагулянта. Для определения большинства показателей более пригодна сыворотка крови. Для биохимических исследований чаще используют сыворотку, которую получают центрифугированием с одновременным охлаждением, и безбелковый фильтрат крови, чтобы фактор времени и температуры не исказил биохимические показатели. В ветеринарной лабораторной практике вследствие незначительных размеров некоторых видов и пород животных для биохимических исследований часто приходится использовать плазму крови. Для этой цели более пригодной является стабилизированная гепарином кровь, поскольку использование антикоагулянтов, связывающих двовалентные ионы (ЭДТА, цитрат, оксалат), искажает ряд биохимических показателей (в частности, активность некоторых индикаторных ферментов).

Большинство биохимических показателей в сыворотке или плазме крови при условии их хранения в холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия можно определять в течении суток. Однако, уровень некоторых веществ может существенно изменяться при хранении, в частности, содержание глюкозы.

 Мочу получают во время мочеиспускания, надавливанием на мочевой пузырь, путем катетеризации, а также с помощью пункции мочевого пузыря (уроцистоцентез). При естественном мочеиспускании и надавливании на мочевой пузырь первую, наиболее загрязненную порцию мочи, отбрасывают. Чаще всего для исследования отбирается утренняя  порция мочи.

Отбор проб мочи путем катетеризации и прокола мочевого пузыря производится ветеринарными специалистами.

Необходимо обратить внимание: исследование мочи необходимо провести в течении 2 часов после её отбора, или же в течении 6-8 часов при ее хранении в холодильнике (следует учитывать, что охлаждение мочи может спровоцировать выпадение в осадок мочевых солей и кристаллов). Доставка материала в лабораторию производится как можно быстрее после взятия мочи.

 В случае необходимости отбор проб крови и мочи может быть произведен специалистами непосредственно в НИЦ.

 Стоимость исследований для заинтересованных в сотрудничестве клиник и практикующих ветеринарных специалистов – договорная, в зависимости от объема исследований.