Полный спектр лабораторных исследований
Высоко-
квалифицированный кадровый состав
Независимая лабораторная диагностика
Конфиденциальность результатов исследований
Высокая
достоверность результатов
Оборудование
ведущих производителей

Диагностика инфекционных заболеваний

Полимеразная цепная реакция в реальном времени (ПЦР РВ)

 Стабилизированная кровь. Для ПЦР исследования кровь отбирают в объеме не меньше 1 – 1,5 мл в стерильные шприцы или пробирки с 10% раствором ЭДТА (Трилон Б) из расчета 1:20 (0,5 мл стабилизатора и 10 мл крови). Закрытую пробирку или шприц с кровью несколько раз плавно переворачивают для тщательного смешивания стабилизатора с кровью, охлаждают до 2 — 8 °С и в этот же день доставляют в лабораторию. Заморозка не допускается!!!

            Патологический материал. Образцы патологического материала помещают в стерильные флаконы или пакеты, герметично их закрывают, слаживают в общий полиэтиленовый пакет, охлаждают до 2 — 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

            Абортированные плоды с кусочками плаценты упаковывают в стерильную упаковку, охлаждают до 2 — 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

             Моча. У подозрительных животных отбирают утреннюю мочу в стерильные пробирки или флаконы (минимум 10 – 15 мл). Затем во флаконы с мочой вносят глицерин, с расчётом 10% от объёма пробы (к 10 мл мочи добавляют 1 мл глицерина), аккуратно перемешивают. Пробирки герметично закрывают пробками и охлаждают при температуре +2 – +8оС. Допускается разовая заморозка и хранение при температуре не выше минус 16 °С в течение 3-5 дней. Образцы помещаем в термос со льдом. Герметично запаковывают и транспортируют в лабораторию.

            Фекалии отбирают в стерильные пластиковые контейнеры, охлаждают до 2 — 8 °С и в этот же день транспортируют в лабораторию. Допускается разовая заморозка и хранение материала при температуре не выше минус 16 °С в течение 30 дней.

Смывы. Для отбора смывов нужно использовать стерильные ватные тампоны и пробирки объемом 1,5 – 2 мл или аппликаторы, в которые вносят 500 мкл стерильного физиологического раствора или раствора фосфатного буфера рН 7,2-7,4.

Методика отбора: Смочить тампон в физиологическом растворе или буфере из пробирки, прижать его к стенке пробирки, чтобы избавиться от лишней влаги. Оттянув веко животного, провести тампоном по слизистой века по направлению к носу, обмывая глазное яблоко, прополоскать тампон в пробирке и проделать ту же процедуру с другим глазом животного.

 Не меняя тампон его помещают в пробирку, ополаскивают в физрастворе или фосфатном буфере, снова избавиться от лишней влаги и производят смыв со слизистой носоглотки, а в подальшем с уретры или препуция. Затем, конец ватной палочки или бактериологического аппликатора помещается в пробирку и отрезается так чтобы его рабочая часть помещался в микропробирку. Закрытую микропробирку или аппликатор хранят при температуре от 2 — 8 оС.

Смывы доставляют в лабораторию в день отбора или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8 °С. Допускается хранение материала при температуре не выше     минус 16 °С в течение 30 дней.

Сбор выделений из полости рта свиней (упрощенный метод)

  • используют хлопковые веревки
  • веревку крепят к клетке и регулируют ее длину
  • экспозиция – 30 мин
  • извлекают жидкость из веревки
  • сливают жидкость в пробирку
  • пробу охлаждают или замораживают

      Упрощенный отбор проб позволяет проводить более частые тестирования и предоставляет более точную эпизоотическую информацию (75% свиней в клетке по 25-30 животных контактируют с веревкой 20-30 минут).

 

Иммуноферментный анализ (ИФА)

         Кровь для ИФА отбирают в объеме 4-5 мл в стерильные шприцы или пробирки без антикоагулянта. Желательно использовать одноразовые системы взятия крови с активатором свёртывания. Шприц или пробирку помещают в теплое место для отделения сыворотки крови, которую затем сливают в пробирку, охлаждают до 2 — 8 °С и в течение 24 ч транспортируют в лабораторию. Для более длительного хранения, образцы замораживают при температуре не выше -20 °С. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Иммуногистохимический анализ

     Для исследования отбирают фрагменты органов и в нефиксированном охлажденном виде доставляют в лабораторию в день отбора материала.  Замораживание образцов не допускается.

     В случае необходимости более продолжительной транспортировки патологический материал фиксируют в 10% нейтральном забуференном формалине. Продолжительность фиксации не более 48 часов. Размер кусочков для фиксации: длина – 10 мм, ширина – 5 мм, толщина – 3-5 мм.

 

Иммуноблоттинг

     Для исследования отбирают фрагменты органов и в замороженном виде доставляют в лабораторию. Многократное замораживание и оттаивание образцов не допускается.

Бактериологические исследования

  Посмертная диагностика

При проведении посмертного бактериологического исследования вскрытие трупа должно быть сделано в первые часы после смерти, так как при трупном разложении вульгарная микрофлора кишечника контаминирует все органы и ткани.

1. Для диагностики группы бактериальных патогенов, которые поражают респираторную систему животных (гемофилюс, актинобациллюс, пастерелла, бордетелла, стрепококки, стафилококки, энтеробактерии и т.д.), необходимо отбирать такие органы: легкие с сердцем (с перевязанными лигатурой сосудами или отдельно кровь из сердца в шприце), печень, селезёнка, лимфоузлы. Трупы мелких животных доставляют целыми.

2. Для диагностики группы бактериальных патогенов, которые поражают желудочно-кишечный тракт животных (энтеробактерии, пастреллы, патогенные кокки, псевдомоны, анаэробы), отбираются следующие органы: сердце (с перевязанными лигатурой сосудами или отдельно кровь из сердца в шприце), печень, селезёнка, лимфоузлы, почка, перевязанный с двух сторон участок тонкого отдела кишечника, трубчатые кости с неповреждёнными концами. Трупы мелких животных доставляют целыми.

Прижизненная диагностика

1. Для диагностики группы бактериальных патогенов, которые поражают респираторную систему животных, отбирают мазки из носовой полости с помощью свабов с транспортной средой.

2. Для диагностики группы бактериальных патогенов, которые поражают желудочно-кишечный тракт животных, отбираются мазки из прямой кишки свабами с транспортной средой. Также можно отбирать фекалии в стерильные пластиковые стаканы с помощью стерильных инструментов.

3. При метритах, баланопоститах, производят взятие мазков из половых органов с помощью свабов с транспортной средой или без неё (если возможна доставка в лабораторию в течение нескольких часов). Предварительно проводят туалет наружных половых органов с антисептиками. Необходимо следить, чтобы антисептик потом не попал на тампон сваба.

4. При маститах отбирается секрет из поражённых молочных пакетов в стерильные пластиковые стаканы после туалета сосков. При синдроме ММА целесообразно исследовать от каждой свиноматки и мазок из влагалища, и секрет молочной железы.

Упаковка и транспортировка.

Патологический материал упаковывают в водонепроницаемую тару непосредственно сразу после отбора и замораживают в случае длительной транспортировки; если возможна доставка в лабораторию в течение нескольких часов, то упакованный материал не замораживают, а обкладывают хладагентами. Таким же образом поступают и с целыми трупами. Отобранные биологические материалы в стаканах и свабах без транспортных сред упаковывают с хладагентами. Мазки, отобранные свабами с транспортными средами, не кладут на хладагент, так как они предназначены для хранения и транспортировки при комнатной температуре.

Ветеринарно-санитарные исследования.

1. Корма растительного и животного происхождения отбираются в водонепроницаемую тару, тщательно упаковываются.

2. Вода отбирается обязательно в стерильные ёмкости, объёмом не мене 0,5 л. Если вода берётся водопроводная, то перед отбором пробы необходимо обработать кран и спустить первые струи воды.

3. Сперма доставляется в лабораторию в замороженном виде в пакетах, ампулах, пайетах и др. Если исследования проводятся в жаркое время года, пробы необходимо обложить хладагентами.

4. Смывы для контроля качества дезинфекции отбираются свабами без транспортной среды. В помещении, в котором будет производиться отбор проб, в пробирки разливается по 2-3 мл стерильного физ.раствора, которым потом смачивается тампон. Площадь поверхности (полы, стены, кормушки, поилки, вентиляция и т.д.), с которой делается смыв – 100 см2. Количество смывов колеблется в зависимости от площади и назначения помещения, но не менее 10 шт