НОВАЯ УГРОЗА УКРАИНСКОМУ СВИНОВОДСТВУ!

  Цирковирус свиней относится к семейству Circoviridae, которое включает несколько типов. Цирковирус свиней 1 типа является непатогенным, в то время как ЦВС2 – этиологической фактор широко распространенной во всем мире цирковирусной инфекции свиней 2 типа. В 2015 году в США впервые был выделен новый тип в семействе цирковирусов – ЦВС3. На сегодняшний день Цирковирус 3 типа зарегистрирован в Китае, Южной Корее, Бразилии, Таиланде Польше, Италии, Англии, Испании, Швеции.

  В начале 2018 года впервые на территории Украины в лаборатории молекулярной диагностики Biosafety-center с помощью qPCR был обнаружен ЦВС 3 типа.

 Опасность ЦВС 3 типа состоит в том, что патогенез инфекции на сегодняшний день изучен недостаточно, а клинические проявления сходны с ЦВС2 и проявляются мультисистемно, что усложняет своевременную постановку диагноза.

  Главными клиническими признаками цирковирусной инфекции типа 3 являются:

  • дерматиты;
  • синдром нефропатии;
  • синдром репродуктивной недостаточности (по данным американских исследователей, в штатах, где была зарегистрирована инфекция ЦВС 3 типа, этот вирус являлся причиной 40% абортов);
  • патология респираторной системы (преимущественно, у поросят после отъёма);
  • в некоторых случаях диарея (согласно данным китайских исследователей);
  • мультисистемные поражения.

 Возбудитель обнаруживается у свиней всех возрастов, часто регистрируется коинфекция ЦВС3 и ЦВС2, а также ЦВС3 и РРСС.

 Biosafety-center проводит диагностику ЦВС3 с помощью количественного ПЦР с использованием высокочувствительных реактивов европейского производства, что позволяет быстро и точно исключить циркуляцию вируса в стаде.

Рисунок11

Фото: Проявления цирковирусной инфекции 3 типа (Iowa State University).

123

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Культура клеток, инфицированных цирковирусом и окрашенных конъюгированными FITC-антителами (Dr. Gordon Allan)