Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический лабораторный скрининговый тест, изменение которого может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иных патологических процессов, таких как злокачественные опухоли и диффузные заболевания соединительной ткани.
Скорость оседания эритроцитов определяют в разведенной цитратом крови за определенный промежуток времени (1 час) и выражают в мм за 1 час. Значение СОЭ определяют как расстояние от нижней части поверхностного мениска (прозрачная плазма) до верхней части осевших эритроцитов в вертикальном столбце стабилизированной цитратом цельной крови.
Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью: 1-я – медленное оседание отдельных эритроцитов; 2-я – образование агрегатов эритроцитов (т.н. "монетные столбики"), ускорение оседания; 3-я – образование множества агрегатов эритроцитов и их «упаковка», оседание замедляется и постепенно прекращается.
Основным фактором, влияющим на образование "монетных столбиков" при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию монетных столбиков и ускоренному оседанию эритроцитов. Повышение уровня белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина и др., при остром воспалении приводит к повышению СОЭ.
При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение СОЭ отмечается через 24 ч после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов. Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.
На СОЭ влияют многие факторы: концентрация белков в крови, соотношение их фракций, количество эритроцитов и величина их отрицательного заряда, содержание минеральных веществ и некоторые другие. Например, увеличение количества глобулинов и фибриногена, холестерина, кальция и бария, снижение количества эритроцитов в крови приводит к возрастанию СОЭ. Процесс замедления СОЭ отмечается при возрастании уровня альбуминов, концентрации желчных пигментов, натрия и калия, количества эритроцитов в крови. На СОЭ влияет температура (при снижении СОЭ замедляется), количество антикоагулянта (чем больше – тем выше СОЭ), некоторые препараты.
Вместе с тем, основываясь на литературных данных и собственном опыте, необходимо отметить, что СОЭ – метод не достаточно специфичный, не всегда количественно отображающий степень воспалительного либо другого патологического процесса. В связи с этим приводим переводную статью R.L. Jurado, в которой автор поддаёт критическому анализу СОЭ. Не будучи так категоричны, как он, мы склонны согласиться, что рациональное зерно в даной пубикации есть и её следует рассматривать при трактовки полученных результатов.