Полный спектр лабораторных исследований
Высоко-
квалифицированный кадровый состав
Независимая лабораторная диагностика
Конфиденциальность результатов исследований
Высокая
достоверность результатов
Оборудование
ведущих производителей

Патологоанатомическое вскрытие трупов животных

Патологоанатомическое вскрытие (секция, аутопсия) — это всестороннее исследование павшего или убитого с диагностической целью животного для подтверждения прижизненного или установления заключительного диагноза, выявления морфологических изменений в органах и тканях и определения причин смерти.
Вскрытие трупов животных является объективным и доступным для практических ветеринарных специалистов методом диагностики заболеваний.
Современное патоморфологическое исследование трупов животных, как и диагностика в целом, носит комплексный характер и является первой ступенью посмертной лабораторной диагностики, от правильной интерпретации которой зависит успех дальнейших лабораторных исследований и разработка эффективной стратегии лабораторной диагностики.

Специалисты отдела проводят вскрытие трупов всех видов продуктивных, мелких домашних животных и экзотов, с последующей утилизацией останков.

По результатам выдаётся выписка из протокола вскрытия, пояснения и рекомендации.

На базе НИЦ биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК специалистами отдела проводятся мастер-классы на которых наглядно демонстрируются современные принципы вскрытия трупов продуктивных животных, правила оформления протокола и постановки патологоанатомического диагноза.

Вскрытие трупов животных проводится для следующих целей:
1. С диагностической целью для выяснения причины смерти животного или проверки правильности клинического диагноза и проведенного лечения. Особенно большое значение имеет вскрытие трупов при инфекционных болезнях, так как при этом удается во многих случаях поставить точный диагноз, а следовательно, и своевременно принять меры по ликвидации заболевания.

2. В современных условиях ведения животноводства данные патологоанатомического вскрытия являются показателем правильности применения технологии животноводства, а при аллергических диагностических реакциях вскрытие позволяет определить специфичность этих реакций и затем проследить ход оздоровления хозяйства от хронических инфекций.

3. С целью судебно-ветеринарной экспертизы. Этот вид вскрытия производится по предписанию органов следствия, когда в случае гибели животного возникает подозрение на преступное деяние, неправильную эксплуатацию, халатность персонала или на врачебные ошибки.


4. С целью научного исследования. Научно-исследовательские вскрытия отличаются целеустремленным, более тщательным исследованием соответствующих органов и тканей.


Соблюдение порядка и техники вскрытия, а также оформление документов вскрытия являются неотъемлемой частью в деятельности каждого ветеринарного специалиста.

Главная задача патологоанатомического вскрытия:

выяснить причину заболевания и смерти животного, для чего весьма важно уметь отличать прижизненные изменения от посмертных; 

выделить основные заболевания, сопутствующие или осложняющие, тяжесть процесса и сделать правильный вывод.

Патологоанатомическое вскрытие требует не только технических навыков, но и солидных знаний по патологической анатомии.

Вскрытие трупов имеет важную роль в развитии правильного врачебного мышления, обогащает представления о единстве функций и структуры органов, о взаимосвязи нормы и патологии, местного и общего, организма и внешних условий.

Значение патологоанатомической диагностики возросло особенно в последние годы в связи с укрупнением, специализацией и механизацией животноводческих хозяйств. При промышленном типе организации труда в животноводстве трудно проследить за клиническими проявлениями болезни отдельных животных, поэтому первым сигналом о возникновении инфекционных болезней животных, отравлений и массовых незаразных заболеваний является нарастание падежа.

Для проведения полного патологоанатомического вскрытия необходимо предоставить в лабораторию свежий труп животного без признаков разложения.

практический мастер-класс OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_20130306_095802 IMG_20130306_092004 DSC_0008 DSC_0108