Полный спектр лабораторных исследований
Высоко-
квалифицированный кадровый состав
Независимая лабораторная диагностика
Конфиденциальность результатов исследований
Высокая
достоверность результатов
Оборудование
ведущих производителей

Морфологические особенности клеток крови птиц

Эритроциты существенно отличаются от красных кровяных телец млекопитающих тем, что в зрелом состоянии содержат ядро, которое образует двустороннюю выпуклость клетки. Кроме того, они крупнее по размерам и имеют овальную форму. Протоплазма эритроцитов кра­сится ацидоцильно, ядро — базофильно.

           Тромбоциты имеют форму веретена с тупыми концами, содержат ядро, которое находится в центре и имеет слабо выраженную сетчатость. У полюса ядра можно заметить 1-3 хроматиновых зернышка, окрашенных по Романовскому в малиново-красный цвет. В протоплазме 1-3 азурофильных зернышка. Тромбоциты в мазках расположены группа­ми.

           Лейкоциты несколько меньшего размера, чем у млекопитающих. Базофилы — клетки круглой формы, Ядро зрелого базофила имеет несколько сегментов, окрашивается в темно-фиолетовый цвет. У мо­лодых клеток ядро округлое, вытянутое, палочковидное. Протоплазма мелкозернистая. Гранулы темно-фиолетовые.

            В крови птиц морфологически и функционально различают эозинофилы и псевдоэозинофилы. Эозинофилы — круглые клетки. Ядра по форме, как у базофилов. Окрашиваются в темно-фиолетовый цвет с розовыми круглыми гранула­ми.

            Псевдоэозинофилы различают:

   а) с круглыми гранулами, которые напоминают эозинофилы, — юные формы: они крупнее эозинофилов, гранулы красные, размытые по краям, ядра окрашены слабее и имеют менее выраженный рисунок;

   б) в подавляющем большинстве с палочко­видной грануляцией в протоплазме; гранулы окрашены интенсивное, ядра более пикнотичны, иногда имеется два ядра, расположенные у полюсов клетки.

           Лимфоциты — клетки величиной 5-10 мкм. Ядра круглые, окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Протоплазма синего цвета, иногда содержит азурофильные зернышки.

           Моноциты — крупные клетки размером 11-14 мкм. Ядро бобовид­ной или лопастной формы фиолетово-дымчатого цвета. Протоплазма се­ровато-голубая, окружает ядро широким слоем, азурофильная зернис­тость — пылевидная.