Контроль качества пищевых продуктов

Пищевые продукты, содержащие большое количество питательных веществ, являются благоприятной средой для существования и размножения микробов. Микрофлора, которая встречается в пищевых продуктах, может быть специфической и не специфической. Специфическая микрофлора состоит из тех микроорганизмов, которые обусловливают вкусовые и питательные свойства продуктов, например молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах. Не специфическая микрофлора представлена случайно попавшими в пищевые продукты микробами из внешней среды. Некоторые из них не оказывают влияния на пищевые продукты, другие делают их непригодными для употребления и даже вредными.
Попадание в пищевые продукты патогенных микроорганизмов, например, стафилококков, возбудителя ботулизма, сальмонелл, приводит к возникновению пищевых отравлений.
В отделе бактериологии и биотехнологии Biosafety center проводится санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов с целью определения соответствия продукта требованиям ДСТУ, техническим условиям (ТУ), и другим установленным параметрам, а именно содержание в продуктах:
— бактерий группы кишечной палочки (БГКП);
— бактерий рода Listeria;
— бактерий рода Salmonella;
— коагулазопозитивных бактерий рода Staphylococcus;
— сульфитредуцирующих клостридий;
— количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ);
— количества плесневых и дрожжевых грибов.