Контроль качества дезинфекции

От санитарно-гигиенического состояния помещения напрямую зависит состояние животных на ферме касательно бактериальных болезней. Известно, что динамика микробиологической контаминации помещений претерпевает значительные изменения. При этом, происходит накопление грибов, грамположительной и грамотрицательной флоры, а также анаэробных микроорганизмов, которые особенно устойчивы во внешней среде и воздействию дезинфектантов. Этиологическая структура представлена такими микроорганизмами: Staphylococcus spp., Streptococcus spp, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus vulgaris, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus.

В связи с появлением новых устойчивых эпизоотических штамов микроорганизмов, циркулирующих на фермах, происходит снижение эффективности антисептических и дезинфекционных средств. Для предупреждения вспышки инфекционных заболеваний, необходимо контролировать циркуляцию устойчивых к антисептикам и дезинфектантам бактерий и корректировать режим дезинфекции, основываясь на полученных результатах лабораторных исследований. Введение этой меры повышает эффективность противомикробных мероприятий и затормозит селекцию и распространение устойчивых к дезинфектантам вариантов бактерий на территории хозяйства.

Biosafety Center предлагает группу исследований, направленных на контроль санитарного состояния помещений:

— контроль качества дезинфекции (бактерии группы кишечной палочки);

— контроль качества дезинфекции (Staphylococcus spp.);

— определение чуствительности  микроорганизмов к  дезинфектантам (Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp).