Иммуногистохимия (иммуноцитохимия) – это метод морфологической диагностики, в основе которого лежит визуализация и оценка с помощью микроскопа результатов реакции антиген-антитело непосредственно в гистологических срезах.
Метод позволяет:
– проводить идентификацию возбудителя непосредственно в органах и тканях
– выявлять и определять точную локализацию антигенов возбудителей инфекционных заболеваний в гистологических срезах в результате их реакции с мечеными антителами
– оценивать количество и распределение антигена в тканях (высокая структурная специфичность)
– идентифицировать полевые и вакцинные штаммы вирусов (в сочетании с иммуноблотингом)
Способ окрашивания клеточных и тканевых компонентов с помощью специфических антител для микроскопического исследования впервые был предложен A. Coons с соавт. в 1941 году. Антитела были мечены флюоресцентной краской, что позволило выявить комплекс тканевого антигена и диагностического антитела в гистологических срезах с помощью люминисцентного микроскопа. Следующий шаг в развитии иммуногистохимии был связан с разработкой антител, меченых не флюорохромами, а ферментами. Для выявления места связывания меченных ферментом антител используют субстрат, где под действием ферментных меток образуются окрашенные продукты. Ферментные метки позволяют получить постоянные гистологические препараты, которые могут длительно сохраняться, и в которых результаты иммуногистохимической реакции точнее привязаны к структуре тканей.
Принципиальным отличием иммуногистохимии от других методов иммунологической диагностики, которые используют реакцию антиген-антитело, является структурная специфичность исследований. Это значит, что в реакции оценивается не только наличие сигнала (есть окраска или нет) и его сила (интенсивность окраски), но и пространственное распределение сигнала в гистологическом препарате (окраска мембран клеток, цитоплазмы, ядра и других структурных элементов).
Правила отбора и транспортировки материала. Иммуногистохимическая диагностика включает обязательное исследование органов иммунной системы (лимфатический узел, селезенка) и одного органа с учетом тропизма возбудителя инфекции (печень, почки, легкие и др.). Для исследования отбирают фрагменты органов и нефиксированном охлажденном виде доставляют в лабораторию. Замораживание образцов не желательно. В случае более продолжительной транспортировки материал фиксируют в 10% нейтральном забуференном формалине. Размер кусочков 10 мм х 5 мм.