Грядет биореволюция

7

Последние достижения в области молекулярной диагностики в мире внедряются так стремительно, что даже международным форумам сложно успевать обобщать опыт и достижения ученых для того, чтобы применять их в практику. Считают, что в этой области в ближайшие 3–5 лет можно ожидать“биомолекулярные революционные изменения” . Технология ПЦР в режиме реального времени как для медицины, так и для обеспечения биологической безопасности, на ближайшие годы останется ведущей и будет активно развиваться. Производство микрочипов для подобных молекулярных исследований в США растет на 20% ежегодно.

В современном мире ни одна страна, какой бы она ни была благополучной в инфекционном смысле, не гарантирована от завоза опасных инфекций или от наличия их в природной среде. В 2009–2010 году в мире произошло более 20 крупных вспышек опасных инфекций. Так при возникновении вспышки чумы в Китае, когда заболели 12 человек, карантин пришлось объявлять в крупном городе. В 2010г. в Москву из Индии были завезены 3 случая холеры, из Таджикистана завоз нескольких случаев полиомиелита. Вспышки сибирской язвы с высокой смертностью в Шотландии, Великобритании, Германии были вызваны завозом на эти территории инфекции в составе героина, что должно насторожить соответствующие службы. Сегодня лабораториям приходится переходить на мульти-исследования, в том числе проводимые не только в стационарных, но и в мобильных лабораториях, выезжающих прямо в очаги заражения.

Методы молекулярно-генетической диагностики ученые используют для того, чтобы проверить ДНК биопробы, опухоли, воды или даже древнего животного. Новейшие приборы «секвенаторы», на которых ученые биологи проводят десятки тысяч «генетических чтений», специфических фото с биопроб, позволяют прочесть геном человека или животного. Так в 2009г, когда в разных странах показывали удивительный экспонат мамонтенка, которому по оценкам ученых, было 40 тысяч лет возникли подозрения, что экспонат заражен сибирской язвой. Ученые провели микробиому экспоната, обнаружив 1219 различных микробов, но патогенов, в том числе bacillus anthracis сибирской язвы, выявлено не было. Более того, исследователям удалось установить, что мамонтенок прожил недолго. Он даже не стал травоядным (в кишечнике не было типичных бактерий), по всей видимости, животное захлебнулось молоком матери и погибло.

Молекулярные биологи уже в следующие 10 лет поймут, с какими болезнями связаны мутации генов. Это даст возможность предсказывать по анализу крови или слюны будущие болезни, точно подбирать лекарства конкретному пациенту. В принципе, технологии уже понятны, разве что пока остаются весьма дорогими. По заявлениям ученых, именно за таким индивидуальным лечением, будущее.

Если для выстраивания практики полностью индивидуального лечения Украина экономически еще не готова, то проведение анализа на активность ферментов при назначении антибиотиков абсолютно необходимо. При недостаточной ферментативной активности у отдельных лиц лекарственные препараты создают в крови пациента опасную для жизни и здоровья концентрацию, вызывая побочное действие. Побочное действие лекарств занимает сейчас 4-е место среди основных причин госпитализаций и 5-е место среди основных причин смерти в США. Стоимость лечения последствий неблагоприятного действия препаратов превышает стоимость самого лечения.

Но по мере пополнения фармакогенетических баз данных, станет возможным индивидуальный подбор лекарств. Анализы на ферментативную активность, как и анализы на носительство бактерий, вирусов, диагностический скрининг беременных и новорожденных на инфекции, а также на генетическую предрасположенность к наследственным болезням и сегодня вполне доступны, в частности для животных в НИЦ биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК ДГАУ.