Микотоксины – это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней), которые часто поражают кормовые растения в периоды их вегетации и хранения. Микотоксикозы зарегистрированы во всех зонах страны. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего времени микотоксикозы делили на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.
Клавицепстоксикозы – заболевания животных, возникающие при поедании растений, пораженных спорыньей. Спорынья вида Claviceps purpurea вызывает эрготизм, вида Cl. paspali – клавицепстоксикоз. Стахиботриотоксикоз вызывают токсичные метаболиты гриба Stachybotrys alternans, дендрадохиотоксикоз – Dendrodohium toxicum, аспергиллотоксикоз – рода Aspergillus, фузариотоксикоз – рода Fusarium. Однако в последние годы были выделены в чистом виде многие микотоксины. В связи с этим заболевания стали называть по тому наименованию, которое получил выделенный в чистом виде микотоксин: афлатоксикозы, охратоксикозы и др. Для некоторых микотоксикозов сохранились старые родовые наименования.
Для диагностики и профилактики микотоксикозов корма, пораженные грибами, ранее исследовали на токсичность с помощью биологических тестов, в качестве которых были предложены кожная проба на кролике, проба на рыбах гуппи или на белых мышах. В последнее время наибольшее распространение получили химические и иммунологические методы, в основном с использованием хроматографии, а также ИФА.
На сегодняшний день специалистами отдела производятся исследования по определению в кормах уровня следующих микотоксинов:
– афлатоксина;
– Т-2 токсина;
– зеараленона;
– охратоксина;
– дезоксиниваленола (вомитоксина);
– патулина.