Полный спектр лабораторных исследований
Высоко-
квалифицированный кадровый состав
Независимая лабораторная диагностика
Конфиденциальность результатов исследований
Высокая
достоверность результатов
Оборудование
ведущих производителей

Выявление микотоксинов

Микотоксины — это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней), которые часто поражают кормовые растения в периоды их вегетации и хранения. Микотоксикозы зарегистрированы во всех зонах страны. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего времени микотоксикозы делили на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.

     Клавицепстоксикозы — заболевания животных, возникающие при поедании растений, пораженных спорыньей. Спорынья вида Claviceps purpurea вызывает эрготизм, вида Cl. paspali — клавицепстоксикоз. Стахиботриотоксикоз вызывают токсичные метаболиты гриба Stachybotrys alternans, дендрадохиотоксикоз — Dendrodohium toxicum, аспергиллотоксикоз — рода Aspergillus, фузариотоксикоз — рода Fusarium. Однако в последние годы были выделены в чистом виде многие микотоксины. В связи с этим заболевания стали называть по тому наименованию, которое получил выделенный в чистом виде микотоксин: афлатоксикозы, охратоксикозы и др. Для некоторых микотоксикозов сохранились старые родовые наименования.

      Для диагностики и профилактики микотоксикозов корма, пораженные грибами, ранее исследовали на токсичность с помощью биологических тестов, в качестве которых были предложены кожная проба на кролике, проба на рыбах гуппи или на белых мышах. В последнее время наибольшее распространение получили химические и иммунологические методы, в основном с использованием хроматографии, а также ИФА.

     На сегодняшний день специалистами отдела производятся исследования по определению в кормах уровня следующих  микотоксинов:

 — афлатоксина;

 — Т-2 токсина;

 — зеараленона;

 — охратоксина;

 — дезоксиниваленола (вомитоксина);

 — патулина.